自閉症児支援センター wave

目 的

本事業は、個別の療育プログラムに基づき実施する「発達障がい療育事業」です。自閉症スペクトラム(自閉症、広汎性発達障がい、アスペルガー症候群等)の子どもとそのご家族の生活がより過ごしやすくなるための支援を一緒に考えます。1人1人の子どもの特徴に合わせた療育とご家族へのアドバイスを行います。

療育方針

地域での豊かな生活をめざして・・・自閉症スペクトラム(自閉症、広汎性発達障がい、アスペルガー症候群等)の子どもたちが、家族や地域の人たちとともに、より豊かに幸せに暮らし、自尊心を持って自立した生活ができることをめざし、保護者の方と協同してその基礎を築きます。

① 自閉症スペクトラムの特性理解・・ まず一番身近な保護者の方が自閉症等の特性について正しく理解し、早期からその特性に配慮された日常生活を送ることができるよう支援します。
 ② 個別の評価と目標設定・・ 一人一人の子どもの発達プロフィール、生活スキル、行動特性を個別にていねいに評価し、保護者の方と情報を共有します。その上で、個別の支援プログラムを保護者の方と共同で立案し、同じ目標を持って取り組みます。
 ③支援方法のモデルの提示・・ 療育の取り組みの中で、個別の目標に合わせた具体的な支援方法のモデルの提示を行います。
 ④家庭や地域への発展、応用・・ 療育場面で身につけたことを、家庭や地域といった子どもの実際の生活の場へ段階的に広げていくことをめざします。そのため、地域に出かけての療育の実施や、保護者研修などのプログラムを予定しています。